Autour d'un Condrieu
Cela faisait quelques temps que je cherchais l'occasion de boire une bouteille de Condrieu de chez Yves Cuilleron, une cuvée Vertiges 2001 plus précisément.
J'ai acheté cette bouteille il y a deux ans à l'occasion d'une semaine familiale et néanmoins culturelle près de Lyon. Le Condrieu n'étant pas a priori un vin de grande garde, c'était le bon moment pour le goûter. Mais que manger pour l'accompagner ?
J'ai été inspirée par une recette à la une du site du Chef Simon : des filets de saumon laqué.
Je vous conseille vivement d'essayer. C'est simple et extrèmement
goûteux. La saveur légèrement sucrée de la souace se marie très bien
avec la badianne, et l'on peut faire cuire le saumon précisément à sa
convenance. Une recette à conserver !
N'ayant pas envie de chou
comme accompagnement, j'ai opté pour des turbans de courgettes
aux épices inspirés d'une recette trouvée au hasard sur internet et de timbales de courgettes et tomates séchées trouvé sur Marmiton.
Pour
les timbales, c'était pas mal mais ça manquait un peu de goût, et je
n'ai pas réussi à les démouler correctement. Si quelqu'un a une bonne
recette ou un "truc" pour le démoulage, je suis preneuse...
je vous conseille d'essayer les turbans de courgette :
Pour 4 personnes :
- 2 belles courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 càc de graines de cumin
- 1 càc de graines de coriandre
- 1 petite càs d'huile d'olive
- le jus d'un citron
- une branche de thym
Emincez les lanières en courgettes et les faire blanchir 3 mn avec le thym.
Egouttez bien. Pilez grossièrement les épices.
Disposezles courgettes dans un grand plat et les saupoudrez les d'épices, puis arrosez avec le jus de citron.
Laissez mariner au moins 1/2 heure.
Faites
chauffer l'huile dans une grande poelle, ajoutez l'ail puis les
courgettes. Laissez les légumes cuire à feu vif et rendre leur eau.
Arretez la cuisson lorsque les courgettes sont attendries mais se
tiennent encore (environ 7-8 mn).
Présentez les courgettes en enroulant sur elle même 5 à 6 tranches, évenuellement en enlevant les épices en excès.
Au final, c'était un menu vraiment intéressant, et les épices ont fait merveille avec le vin, et le soutenant sans l'étouffer.
Mmmmhh ! Heureusement, nous avons un autre Condrieu à la cave !