750 grammes
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Room service de la rue Charles Pathé
24 février 2006

Pain d'épices d'Yvette

Vous devez ce post à l'osso bucco d'hier soir...

Yvette est une amie de la famille, une femme splendide, généreuse, drôle... Elle fait des gâteaux mémorables (sa Reine de Saba n'est pas mal non plus et donnera sans doute lieu à un prochain post), son couscous est incroyable et son osso bucco divin (d'où l'idée de mettre cette recette en ligne aujourd'hui) !

Voici donc l'une de ses recettes, qui est devenu un classique à la maison, son pain d'épices.

Il vous faudra :

  • 300g de farine (type 55 ou 60)
  • 60g de beurre
  • 150g de cassonnade
  • 150g de miel
  • une pincee de sel
  • une c a c de levure chimique
  • une c a c de bicarbonate
  • une c a c de quatre epices
  • une c a c de cannelle
  • une c a c de gingembre
  • 100g d'écorces d'orange, citron et cedrat (facultatif)
  • 1 oeuf
  • 1/8 litre de lait

Prechauffez le four a 170°.
Mettez à fondre très doucement le beurre, le sucre et le miel, puis laisser refroidir un peu hors du feu. L'expérience veut que le pain d'épices aie une saveur particulièrement réussie lorsqu'on a bien laissé fondre jusqu'à mousser ce mélange.
Tamisez la farine, la levure et le bicarbonate.
Mélangez la farine et l'ensemble des autres ingrédients sauf le miel.
Incorporez le mélange de beurre à la farine jusqu'à obtenir une pate lisse.
Mettez dans un moule tapissé de papier sulfurisé ou beuuré et fariné, et laissez cuire 40 à 45mn, puis ramenez la temperature à 150° pour un petit quart d'heure supplémentaire.
Verifiez la cuisson au bout d'une heure. Le pain d'épices est cuit lorsque le couteau ressort propre (personnellement je le préfère pas tout a fait cuit...)
Le pain d'épices est meilleur s'il a repose 48 heures.

Vous pouvez bien entendu varier les épices. J'aime par exemple broyer un clou de girofle ou une étoile de badiane, ou ajouter de la muscade...

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