Cheesecake II, le retour !
Le recette semblant vraiment intéresser du monde, je vais tout de même vous la traduire...
Les proportions sont pour 12 personnes, soit un moule à manqué de 26 cm de diamètre et une dizaine de hauteur. Il vous faut :
- 110g de biscuits type Thé de Lu
- 55g de beurre
- 12g de sucre
- 1,1 Kg de fromage frais
- 1 g de sel
- 350g de sucre
- 23g de farine
- 10ml de jus de citron
- 5ml d'extrait de vanille
- 120ml de crème fraiche
- 2 jaunes d'oeufs (gros)
- 6 gros oeufs
Faites préchauffer votre four à 160°.
Préparez le fond en mixant / écrasant au rouleau les biscuit auxquels vous ajoutez le beurre ramoli et le sucre.
Beurrez le fond du moule à manqué, et répartissez la pâte dessus, en la tassant avec le fond plat d'un verre épais par exemple.
Faites cuire 12 mn environ, puis laissez refroidir .
Pendant
ce temps, mettez dans le bol de votre robot ou mélangez au fouet le
fromage frais coupé en cube, le sel, puis le sucre peu à peuet la
farine.
Au robot, utilisez plutôt le pétrin car il ne faut pas que
trop d'air rentre dans la pâte. A ce stade, le fromage doit être très
onctueux.
Ajoutez le citron et la vanille, puis la crème, les jaunes et enfin les oeufs entiers un à un.
je vous conseille d'oublier le mélange un ou deux heures au frigo afin d'éviter les fuites si vous utiliser un moule à fond amovible.
Préchauffez le four à 260°.
Beurrez les parois du moule et versez
la garniture sur lefond. Laissez reposer 10 mn et passez un couteau en
8 dans la pâte pour faire sortir les bulles d'air éventuelles puis
enfournez le gâteau (éventuellement
sur une feuille d'aluminium) et laissez cuire 10 à 12 mn pour que le
gâteau colore. Réduisez alors la température à 90 ou 95° et laissez
cuire 1h40 sans ouvrir le four.
Lorsque la cuisson est finie,
laissez le gâteau refroidir 10 mn four ouvert, puis passez délicatement
un couteau pour vérifier que le gâteau est bien détaché du moule.
Il
faut que le cheescake refroidisse très lentement, de préférence avec un
couvercle bombé posé dessus pour que l'humidité reste sans que les
goutelettes tombent dessus.
Lorsque le cheesecake est refroidi, mettez le au moins 5 heures au réfrigérateur, en couvrant d'un linge.
Servez accompagné d'un coulis de fruits rouges...
Précision sur le fromage à utiliser : j'ai choisis donc 600 g de
saint-morêt et 500g de ricotta mélangés. C'était très bon, mais pas
exactement le goût "américain" qu'il fallait.
Vous pouvez trouver des équivalents plus précis du cream cheese américain sur ce site (en anglais). Il y a même une recette pour faire son propre cream cheese... !
Enfin, je l'ai trouvé encore meilleur ce matin, soit 2 jours après l'avoir confectionné... !