750 grammes
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Room service de la rue Charles Pathé
12 mars 2006

L'hiver n'est pas parti, vive le gâteau de semoule !

Le lien entre les deux me demanderez vous ? Le côté calorique de la chose sans doute... mais on va dire que c'est autorisé losrque c'est suivi d'un séance de jardinage (ça y est, les plantes sont nettoyées et préparées pour le printemps !) ou pour se réconforter des 4° matinaux quand on doit sortir faire le marché.

L'avantage du gateau de semoule c'est que c'est une base relativement neutre, qui laisse donc place à l'imagination. Hier, après enquête et fouille dans les boîtes à patisserie, cela a donner un Gateau de Semoule au zestes confits et abricots Hmmm !

Voici les proportions pour 6 personnes environ :

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 75g de sucre
  • 125g de semoule
  • 1 oeuf
  • des zestes de citron confit
  • 6 abricots secs
  • un peu de rhum

Faites trempez les abricots secs pour les réhydrater légèrement (1/2 heure devrait suffir). Faites chauffer le lait avec la gousse grattée et le sucre, jusqu'à frémissement. Hors du feu, ajoutez la semoule en fouettant bien pour éviter les grumeaux, puis remettez à feu très doux, enlever la gousse dès que le mélange prend un peu, et ajoutez les eestes et les abricots coupés en tout petit dés, tout en remuant continuellement.
Enfin, hors du feu, ajoutez l'oeuf et le rhum, et remettez éventuellement à sécher sur feu doux qq minutes avant de verser la préparation dans un moule bien beurré.

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur quelques heures.

Pour démouler, passez éventuellement le moule dans un bain d'eau chaude pour faciliter l'opération.
J'ai présenté le gâteau saupoudré de pistaches concassées pour rajouter une touche de couleur.

gateau_semoule

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Commentaires
J
Miam, j'aime bien ça, je n'en fait pourtant jamais!
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