750 grammes
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Room service de la rue Charles Pathé
20 mars 2006

La réponse... Un Baba au rhum !

J'ai mis quelques photos dans l'album, vu que Julien et Jacky se sont déchainés. Je propose d'ailleurs de les mettre presque toutes  (Jacky, si tu veux bien tansmettre) et de vous faire voter pour la plus belle ...

Pour ce qui est de la recette du baba :

  • 20 g de levure fraiche
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 6 c à s de lait
  • 100 g de beurre

Pour le sirop :

  • 1/2 l d'eau
  • 150 g de cassonade
  • 8 càs de rhum ambré

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et les oeufs en mélangeant un peu, puis la levure diluée dans le lait tiédit; Mélangez bien. La pâte ne doit pas être trop liquide, donc rajoutez éventuellement un peu de farine.
Ajoutez enfin le beurre fondu (j'en mets un peu moins que la quantité officielle). Mélangez bien et laissez monter au chaud 2 heures.
Beurrez et farinez un moule à savarin, versez y la pâte et laissez monter encore une heure.
Faites préchauffer le four à 200° et enfournez 30 à 35 mn.
Préparez le sirop pendant ce temps en portant à petite ébulition pour que le sucre fonde bien.
Lorsque le baba est cuit, démoulez le et commencez à l'imbiber de sirop. Le plus simple est de laissez "la bête"  en vue dans la cuisine et de l'arrosez à chaque fois que vous passez à côté.
Tout le sirop doit être utilisé...
Réservez ensuite au frais quelques heures et servez avec une chantilly et de fruits confits !

Le Baba est une création du patissier Stohrer pour le roi de Pologne Stanislas dont la cour se trouvait alors en Lorraine... L'Ali Baba puisque tel est son nom d'origine est une variation sur le kouglof que le roi aurait trouvé trop sec. Aujourd'hui encore, le Baba se décline en plusieurs recettes chez Stohrer, dons la recette d'origine, au safran (épices, milles et unes nuits, Ali Baba...)

Et pour digérer, vous pouvez allez vous balader par ...

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Commentaires
C
Le Baba au rhum??? mon dessert préféré!!! ça me donne envie!!!
F
Frabçoise, probablement un jour ou Julien ne sera pas là... En mai par exemple ! Ou alors ce sera menu enfant :-D
F
Il me semble qu'il faudrait tester le moule à savarin pour la recette "la langouste en turban de spaghetti" et je veux bien me dévouer. on se la fait quand cette langouste ?
F
Je ne connaissais pas ces annecdotes ...
F
Hello Dorian ! <br /> Tu trouveras ce type de moules sous le nom "moule à savarin". C'est pratique pour tous les gâteaux "mouillés" car la forme permet une meilleure imprégnation. Ceci dit je l'utilise aussi pour les gâteaux de semoule par exemple, et j'ai même trouvé chez Joël Robuchon une recette le langouste en turban de spaghetti à réaliser avec ce moule...<br /> <br /> Et chapeau pour ton décor de gateau au chocolat... <br /> http://photos1.blogger.com/blogger/7861/1640/1600/IMG_6672.jpg<br /> <br /> C'est beau !
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