La réponse... Un Baba au rhum !
J'ai mis quelques photos dans l'album, vu que Julien et Jacky se sont déchainés. Je propose d'ailleurs de les mettre presque toutes (Jacky, si tu veux bien tansmettre) et de vous faire voter pour la plus belle ...
Pour ce qui est de la recette du baba :
- 20 g de levure fraiche
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 6 c à s de lait
- 100 g de beurre
Pour le sirop :
- 1/2 l d'eau
- 150 g de cassonade
- 8 càs de rhum ambré
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre et les oeufs en mélangeant un peu, puis la levure diluée dans le lait tiédit; Mélangez bien. La pâte ne doit pas être trop liquide, donc rajoutez éventuellement un peu de farine.
Ajoutez enfin le beurre fondu (j'en mets un peu moins que la quantité officielle). Mélangez bien et laissez monter au chaud 2 heures.
Beurrez et farinez un moule à savarin, versez y la pâte et laissez monter encore une heure.
Faites préchauffer le four à 200° et enfournez 30 à 35 mn.
Préparez le sirop pendant ce temps en portant à petite ébulition pour que le sucre fonde bien.
Lorsque le baba est cuit, démoulez le et commencez à l'imbiber de sirop. Le plus simple est de laissez "la bête" en vue dans la cuisine et de l'arrosez à chaque fois que vous passez à côté.
Tout le sirop doit être utilisé...
Réservez ensuite au frais quelques heures et servez avec une chantilly et de fruits confits !
Le Baba est une création du patissier Stohrer pour le roi de Pologne Stanislas dont la cour se trouvait alors en Lorraine... L'Ali Baba puisque tel est son nom d'origine est une variation sur le kouglof que le roi aurait trouvé trop sec. Aujourd'hui encore, le Baba se décline en plusieurs recettes chez Stohrer, dons la recette d'origine, au safran (épices, milles et unes nuits, Ali Baba...)
Et pour digérer, vous pouvez allez vous balader par là...