La Pasta alla norma, une spécialité sicilenne
Nous continuons la série des aventures de Féfile, petit reporter au XXme, par l'une des recettes siciliene les plus répandues sans qu'on le sache.
Hier donc, pour continuer dans la veine italienne, nous avons préparé un repas typiquement italien dans son déroulement, avec antipasti, primi piatti, scondi piatti et contorni.
Je ne reviens pas sur les antipasti, vu que je n'ai fait que les prendre chez mon traiteur italien, mais venait ensuite en primi piatti la pasta de catane sensé rendre hommage à Bellini, compositeur sicilien à qui l'on doit entre autre les operas La norma et Les Puritains.
Attention, si vous le faites vraiment en primi piatti de bien réduire les quantités...
- 1 à 2 aubergines selon la grosseur (ou 4 à 5 si vous arrivez à trouver les délicieuses toutes petites aubergines italiennes)
- 4 càs d'huile d'olive (de la bonne, s'entend...)
- 1 ou 2 gousses d'ail selon la grosseur
- 400 / 500 g de tomates en purée (en boîte ça marche très bien)
- 1 petit bouquet de basilic
- sel, poivre fraichement moulu
- 100 g de ricotta (fraiche si vous trouvez)
- quelques copeaux de pecorino ou parmesan
- 400 g de macaroni ou rigatoni
Commencez par couper les aubergines en lamelles d'environ 0;5 cm,
salez les et mettez à dégorger dans une passoire au moins 1/2 heure.
Lorsqu'elle ont rendu le jus amer, rincez les sous l'eau et épongez les.
Mettez à chauffer l'huile dans une poêle et faite frire les aubergines.
Emincez l'ail et ajoutez le aux aubergines, puis la tomate et le basilic. Salez, poivrez, et laissez cuire 10 à 15 mn.
Faites
cuire les pâtes aldente, puis mélangez les à la sauce, ajoutez la
ricotta et mélangez encore un peu. Parsemez de peccorino... C'est prêt !