Moussaka à ma manière
J'adore la moussaka, mais il faut bien reconnaitre que le
traditionnelle est assez anti-régime... avec de la viande d'agneau
plutôt grasse de préférence (largement meilleur... !), une couche de
pomme de terre frites dans le fond et quantité d'huile d'olive...
Le
résultat est certes à se pamer, mais c'est un coup à se flageller
pendant les 3 jours qui suivent"Oh que je n'aurais pas du !".
Donc, pour satisfaire mon envie de moussaka sans remord, j'ai préparé hier soir une version un peu plus légère...
Pour 4 personnes (ou 3 gourmands!) :
1 grosses aubergines ou 2 moyennes
300 à 400 g de boeuf haché à 5% m.g.
2 gros oignons
2 grosses tomates épépinées
environ 5 càs d'huile d'olive
sel poivre, muiscade ou cannelle, paprika, origan
1 càs de beurre
2 càs de farine
50 cl de lait demi-écrémé
1 morceau de fêta
Commencez par couper les aubergines en fines rondelles et mettez les à dégoroger avec du sel au moins 1/2 heure.
Pendant
ce temps, émincez es oignons et mettez les à revenir doucement avec 1
càs d'huile d'olive, épépinez les tomates et coupez les en petits
cubes. Ajoutez à l'oignon, laiussez mijoter qq instants puis ajoutez la
viande.
Assaisonnez et épicez à votre goût. Réservez.
Lorsque les
aubergines ont dégorgé, rincez les et épongez les, et faites revenir 10
à 15 mn à feu vif avec 3 càs d'huile d'olive.
Lorsque les aubergines
ont un peu refroidi, préparez un plat à four huilé avec les reste
d'huile d'olive. Fiates une couche d'aubergines, recouvrez de la
viande, puis une nouvelles couche d'aubergines.
Il ne vous reste
plus qu'à faire une béchamel pour recouvrir le tout, puis émiettez le
bloc de fêta sur le dessus et ajoutez un peu d'origan.
Enfournez une heure à 150 °.
C'est un peu long à faire, mais ça peut se préparer la veille. Et c'est très bon, même si ce n'est pas une véritable moussaka... !