Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

24 mai 2006

Cuisiner intelligent

Beaucoup d'entre vous doivent connaitre Hervé This, scientifique gastronome de renom. J'ai toujours aimé ses chroniques culinaro-scientifiques dans Pour la science, et je suis tombée avec bonheur sur son ouvrage les secrets de la casserole à la bibliothèque le week end dernier.

Je me sens désormais bien moins ignorante de toutes ces molécules, ce collagène, ces protéines variées, ces composés hydrophobes ou acides animés qui peuplent nos culs-de-poule et nos poêles...

Si vous voulez savoir pourquoi  il vaut mieux laisser prendre lentement les aspics plutôt que des se précipiter à les mettre au four, ou si vous avez un bffet de 60 personnes qui nécessite 10l de mayonnaise alors que vous n'avez qu'un oeuf au frais, ce livre vous est absolument nécessaire ^_^

Et c'est un livre qui vous pousse à aller vers d'autres, pusqu'il fait également découvrir aux fils des pages d'autres scientifiques ou auteurs tout simplement, et rend hommage à de grands gastronomes intelligents comme Brillat-Savarin.

Un livre que je conseille donc à ceux et celles qui ne l'ont jamais croisé...

Posté par saareka à 10:09 - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Très intéressant, j'adorais le lire
    Il faut que je passe à la bibliothèque

    Posté par ooishigal, 24 mai 2006 à 12:30
  • j'aimerais le lire par curiosité

    Posté par salwa, 24 mai 2006 à 12:54
  • Ce qui est amusant,

    c'est de se rendre compte que quantité de trucs que l'on croit empirique ou que l'on fait "parce que maman faisait comme ça" on un fondement chimique tout bête, et que l'on maitrise encore mieux certaines techniques quand on comprends ce qui se passe au niveau moléculaire...

    Posté par Féfile, 24 mai 2006 à 14:39
  • J'ai entendu...

    ... quelques unes de ses chroniques. En effet, c'est marrant. Mais rien à faire: la cuisine, je veux bien essayer de la faire, de la comprendre, mais ce que je préfère....

    Bise

    Posté par Cédric, 24 mai 2006 à 20:29
  • GRANDE QUESTION

    Hervé THIS explique-t-il la fonction de l'"agar agar" dans la préparation de certains plats ?
    Clin d'oeil, bien sûr, mais en effet, cela doit être intéressant de voir la cuisine sous l'angle scientifique

    Posté par Françoise, 25 mai 2006 à 11:04

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