Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

30 mai 2006

La tarte au citron sans citron, ou le crumble loupé...

Le week end dernier, prise de folie devant les étalages du marché chargés de fruits d'été qui sentaient bon, je me dis "Oh, un crumble de fruits d'été, c'est délicieux... Voilà une bonne idée !".
Erreur GRAVE !

Je fais mon crumble avec attention, mets un peu de cassonnade dans les fruits, mélange ma pâte moitié épeautre moitié belle farine de blé, etc. J'enfourne le tout, laisse dorer...
Avec le petit reste de pâte, j'improvise une mignone tarte à l'abricot pour amoureux que je fais un peu caraméliser...
Heureuse, qu'elle était, la Féfile.

JUSQU'AU MOMENT...

...où nous avons goûté la tartelette.
INFECTE !

Je n'ai jamais mangé des abricots aussi acides. on aurait cru croquer dans un citron pas mûr.

Horreur, malheur, mais comment est le crumble alors ? Réponse désespérée : inmangeable.

Bon, je n'allais tout de même pas jeter ces fruits, mais que faire avec ?

L'analogie avec le citron m'a aidée à improviser "la tarte au citron sans citron".
Mais avec des pêches et des abricots...

J'ai donc préparer un fond de tarte avec une pâte brisée que j'ai fait cuire 10 bonnes minutes, puis j'ai mixé les fruits de mon ex-crumble, que j'ai mis à recuire dans une casserole avec un peu sucre de canne, de maizena, j'ai ajouté un gros oeuf (la tarte était petite), bien fouetté, laissé prendre un peu, puis ajouté 2 grammes d'agar-agar (je n'ose plus dire à Françoise que j'en utilise, après l'épisode du dictionnaire...!).

J'ai passé mon fond de tarte au blanc d'oeuf avant de verser la mousse de fruits et laissez refroidir...

Pendant ce temps j'ai monté des blanc en neige avec un peu de sucre, puis posé la meringue sur la tarte, hop ! Au four 25 mn à 180°...

Je pense à Cléa en parlant meringue... Cette fois, c'était bien nécessaire, parce que même avec ajout de sucre, c'était tout de même acidulé.
Mais pas mauvais.
Ca mériterait presque d'autres expérimentations (si quelqu'un(e) a le courage...)

Et voilà la photo demandée...

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On notera la décoration magnifique, style "Quand on est au japon, on n'a pas le temps de faire de collier de nouille"...

 

Posté par saareka à 12:42 - 5 - Desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    gateaux

    Si tu veux Cécile, sers toi des photos sur flickr de Jacky et tu peux alors mettre les gâteaux !

    Posté par Françoise, 30 mai 2006 à 19:09
  • Oh oui, les photos !

    Et puis, moi, vu la fréquence admirablement basse des ratages, je me porte volontaire pour un nouvel essai !

    Posté par Cédric, 30 mai 2006 à 21:20
  • ELLE

    a en de la ressource, cette Cécile ! Car ce gâteau était bon .... comme mes quiches lorraines de notre soirée "La fête des voisins"

    Posté par Françoise, 31 mai 2006 à 11:56

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