Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

31 mai 2006

La blanquette de veau dont on redemande

Quoi de plus classique qu'une blanquette de veau, certes, mais j'avoue que c'était ma première. Il y a foison de recettes sur marmiton, sur chefsimon, et un peu partout dans la blogosphère. Alors, une recette de plus, peut être, mais une "à manière" ! J'ai eu envie d'une blanquette très printemps, sans doute pour faire un compromis entre la date sur mon calendrier et la température hivernale de ces jours ci (je ne ments pas : on est obligés de remettre le chauffage au bureau car nous sommes tout juste à 18°). Le... [Lire la suite]
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30 mai 2006

La tarte au citron sans citron, ou le crumble loupé...

Le week end dernier, prise de folie devant les étalages du marché chargés de fruits d'été qui sentaient bon, je me dis "Oh, un crumble de fruits d'été, c'est délicieux... Voilà une bonne idée !".Erreur GRAVE ! Je fais mon crumble avec attention, mets un peu de cassonnade dans les fruits, mélange ma pâte moitié épeautre moitié belle farine de blé, etc. J'enfourne le tout, laisse dorer...Avec le petit reste de pâte, j'improvise une mignone tarte à l'abricot pour amoureux que je fais un peu caraméliser...Heureuse, qu'elle... [Lire la suite]
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30 mai 2006

Des fleurs juste pour le plaisir

Des fleurs de chez Françoise et Jacky Et de notre balcon !
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28 mai 2006

Où manger plus que bien à Paris...

Alain Senderens, ancien Lucas Carton, place de la Madeleine. J'allais dire une adresse incontournable, mais bon, à moins d'être raisonnable et de résister à l'appel de la carte, ça reste un plaisir exceptionnel au sens temporel du terme. Mais si vous avez une volonté de fer, vous pouvez déjeuner pour 55 à 75 € un entrée plat ou plat dessert, et environ 85 € entrée plat dessert.Pour ce prix, qui reste abordable lorsqu'on veut se faire plaisir, vous pourrez goutez aux merveilles d'une carte, renouvelée suivant la saison, qui allie... [Lire la suite]
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24 mai 2006

Cuisiner intelligent

Beaucoup d'entre vous doivent connaitre Hervé This, scientifique gastronome de renom. J'ai toujours aimé ses chroniques culinaro-scientifiques dans Pour la science, et je suis tombée avec bonheur sur son ouvrage les secrets de la casserole à la bibliothèque le week end dernier. Je me sens désormais bien moins ignorante de toutes ces molécules, ce collagène, ces protéines variées, ces composés hydrophobes ou acides animés qui peuplent nos culs-de-poule et nos poêles... Si vous voulez savoir pourquoi  il vaut mieux laisser... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Le gateau ricotta et miel

Je suis tombée dans mon magnifique bouquin de recettes italiennes sur l'ancêtre du cheesecake, le "miele e ricotta" de la région de Basilicate, qui remonte probablement à l'antiquité, puisque l'on sait que nos lointains parents adoraient les laitages miellés, et que la ricotta a des origines très anciennes. Comme je ne cache pas mon amour pour la ricotta, il me fallait tester cette recette ! Je suis donc allée sur le marché ce matin (vive les jours de congé !) acheter : 500 g de ricotta fraiche100 g de miel... [Lire la suite]
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19 mai 2006

Moussaka à ma manière

J'adore la moussaka, mais il faut bien reconnaitre que le traditionnelle est assez anti-régime... avec de la viande d'agneau plutôt grasse de préférence (largement meilleur... !), une couche de pomme de terre frites dans le fond et quantité d'huile d'olive...Le résultat est certes à se pamer, mais c'est un coup à se flageller pendant les 3 jours qui suivent"Oh que je n'aurais pas du !".Donc, pour satisfaire mon envie de moussaka sans remord, j'ai préparé hier soir une version un peu plus légère... Pour 4 personnes... [Lire la suite]
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18 mai 2006

Papillottes de cabillaud

Un test pour changer des mes recettes habituelles avec la morue. Je me suis inspirée d'une idée de notre bien aimé Chef Simon, mais avec ce que j'avais sous la main c'est à dire de la morue à la place du cabillaud frais. J'ai utilisé :1 pavé de morue par personne1/2 poivron jaune2 oignons nouveauxdu poivreune càc de caviar de tomate sur chaque pavéun tout petit peu de vin blanc. Le résultat a été apprécié par Julien, mais je pense que ce sera meilleur avec du poisson frais.On aurait pu se passer de vin blanc.Par contre, le... [Lire la suite]
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14 mai 2006

J'ai été gâtée !

Et je le prouve ! Il est pas "kawaï" mon Totoro bleu, hein ???
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13 mai 2006

Le pâté de lapin de grand-mère

Ma grand-mère, femme remarquable s'il en est, nous a toujours gâtés en fonction de ses moyens, c'est à dire souvent avec bonnes choses de bouche.Son quatre-quarts, ses madeleines, ses pets de nonne... Ma grand mère c'était aussi le salé bien entendu, avec les bons légumes du jardin, les petits pois divins et les haricots beurre délicieux... ET LES LAPINS !Que les végétariens changent de page, je vais vous contez ici le mythe familial du pâté de lapin, celui fait avec les petites bêtes que nous nourrissions pendant nos vaca,ces... [Lire la suite]
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