07 juin 2006
les lasagnes de la solidarité
L'actualité de la semaine, c'était le cafouillage du lundi de
pentecôte... Si vous voulez essayer de comprendre le pourquoi du
comment de cette mesure diablement mal faite, vous pouvez aller jeter
un coup d'oeil chez Donquichotte.
Mais bon, faisant partie des 40 à
50% de la population active à être allés travailer, a priori, je
n'aurais pas dû avoir le temps de cuisiner... et pourtant ! Submergée
par une énergie débordante et poussée par mes papilles qui réclamaient,
je me suis lancée dans la confection de LASAGNES !
Pas très compliqué, les lasagnes, mais ça demande du temps.
Il vous faut pour 4 :
1/2 boîtes de plaques de pâte à lasagnes (ou des fraiches, si vous avez de la chance d'en trouver - ou d'en faire !)
350 g de boeuf haché
un peu de poitrine ou de jambon sec
3 oignons nouveaux ou un oignon moyen
1 jolie carotte
1 belle branche de céléri
5 tomates très mûres ou une petite boîte de tomates pelées
un peu de concentré de tomate
un bon verre de vin blanc sec
1/2 l de bouillon
sel, poivre, paprika, piment, muscade, cannelle (selon les goûts...°
2 càs de beurre
3 càs de farine
1/2 à 2/3 l de lait
Fromages (mozzarella, parmesan, pecorino... selon ce que vous avez)
Le but est tout simplement de préparer une bonne bolognaise qui mijottera pendant au moins une heure, en faisant revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, y faire suer la carotte et le céléri en julienne, le jambon / la poitrine en brunoise, puis y ajouter la viande hachée. Assaisonnez et épicez selon votre goût.
Lorsque le tout est un peu revenu, ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques instants, puis les tomates et le concentré.
Ajoutez au fur et à mesure de la cuisson du bouillon, et au bout d'une heure, vous avez une sauce onctueuse et d'un parfum intense qui vient tenter vos papilles !
Pendant ce temps, faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. salez, poivrez, et ajoputez une pointe de muscade. Vous pouvez même ajoutez un peu de parmesan fraichement râpé si vous êtes gourmands !
Préchauffez votre four à 200°
Lorsque la béchamel a une bonne consistance onctueuse mais pas trop prise, il vous reste à monter le plat :
Beurrez
ou huilez légèrement un plat allant au four, et alternez pâtes,
béchamel, bolognaise, terminez par une couche de pâte arrosez de
béchamel et surmontez de fromage.
20 à 25 mn au four (ça dépend aussi de vos pâtes, donc vérifiez avant sur le paquet...)
Et hop ! Le bonheur !
LE BONHEUR
se conjugue en toutes circonstances, il se cultive, il peut être culinaire, artistique, joyeux, frivole émouvant, sérieux, mais ne doit surtout pas être médiocre, et quand on peut le partager, c'est le paradis.
Qu'est ce qui me prend ? ah si, Jacky n'est pas à la maison !