Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

07 juin 2006

les lasagnes de la solidarité

L'actualité de la semaine, c'était le cafouillage du lundi de pentecôte... Si vous voulez essayer de comprendre le pourquoi du comment de cette mesure diablement mal faite, vous pouvez aller jeter un coup d'oeil chez Donquichotte.
Mais bon, faisant partie des 40 à 50% de la population active à être allés travailer, a priori, je n'aurais pas dû avoir le temps de cuisiner... et pourtant ! Submergée par une énergie débordante et poussée par mes papilles qui réclamaient, je me suis lancée dans la confection de LASAGNES !

Pas très compliqué, les lasagnes, mais ça demande du temps.

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Il vous faut pour 4 :
1/2 boîtes de plaques de pâte à lasagnes (ou des fraiches, si vous avez de la chance d'en trouver - ou d'en faire !)
350 g de boeuf haché
un peu de poitrine ou de jambon sec
3 oignons nouveaux ou un oignon moyen
1 jolie carotte
1 belle branche de céléri
5 tomates très mûres ou une petite boîte de tomates pelées
un peu de concentré de tomate
un bon verre de vin blanc sec
1/2 l de bouillon
sel, poivre, paprika, piment, muscade, cannelle (selon les goûts...°
2 càs de beurre
3 càs de farine
1/2 à 2/3 l de lait

Fromages (mozzarella, parmesan, pecorino... selon ce que vous avez)

Le but est tout simplement de préparer une bonne bolognaise qui mijottera pendant au moins une heure, en faisant revenir les oignons émincés  dans un peu d'huile d'olive, y faire suer la carotte et le céléri en julienne, le jambon / la poitrine en brunoise, puis y ajouter la viande hachée. Assaisonnez et épicez selon votre goût.

lasagnes2Lorsque le tout est un peu revenu, ajoutez le vin blanc et laissez réduire quelques instants, puis les tomates et le concentré.

Ajoutez au fur et à mesure de la cuisson du bouillon, et au bout d'une heure, vous avez une sauce onctueuse et d'un parfum intense qui  vient tenter vos papilles !

Pendant ce temps, faites une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. salez, poivrez, et ajoputez une pointe de muscade. Vous pouvez même ajoutez un peu de parmesan fraichement râpé si vous êtes gourmands !

Préchauffez votre four à 200°
lasagnes1
Lorsque la béchamel a une bonne consistance onctueuse mais pas trop prise, il vous reste à monter le plat :
Beurrez ou huilez légèrement un plat allant au four, et alternez pâtes, béchamel, bolognaise, terminez par une couche de pâte arrosez de béchamel et surmontez de fromage.
20 à 25 mn au four (ça dépend aussi de vos pâtes, donc vérifiez avant sur le paquet...)

Et hop ! Le bonheur !

Posté par saareka à 09:26 - 2- Viande, volaille, etc. - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    LE BONHEUR

    se conjugue en toutes circonstances, il se cultive, il peut être culinaire, artistique, joyeux, frivole émouvant, sérieux, mais ne doit surtout pas être médiocre, et quand on peut le partager, c'est le paradis.
    Qu'est ce qui me prend ? ah si, Jacky n'est pas à la maison !

    Posté par Françoise, 07 juin 2006 à 10:19
  • C'est en effet l'été...

    ... enfin ! On va pouvoir manger une fondue après les lasagnes

    Posté par Cédric, 07 juin 2006 à 23:41
  • IL FAUT

    qu'on m'explique pour la fondue ! - tu veux la recette ? Cédric ou serait-ce à dire que les plats proposé sur ce blog vont à contre courrant des saisons ?

    Posté par Françoise, 08 juin 2006 à 09:12
  • Pourquoi pas une fondue ?

    Je pense en effet que Cédric doute du caractère estival des lasagnes... Mais c'est étroit d'esprit, tout ça !
    ^_^

    Posté par Féfile, 08 juin 2006 à 09:56
  • POUR UN FUTUR

    Avocat, c'est une mauvaise note que tu lui mets- Car je pense en effet qu'un avocat doit être ouvert à toutes les situations qu'il doit défendre, donc des bonnes lasagnes en début juin, pourquoi pas - A l'avocat de défendre son point de vue !
    P.S. Jacky est là !

    Posté par Françoise, 08 juin 2006 à 13:04
  • il ne reste plus...

    ... qu'à faire des lasagnes pour Jacky !?

    Posté par Féfile, 08 juin 2006 à 13:40
  • D'accord

    Pour me remettre complètement après cette dure épreuve (sniff)il ne manque plus qu'un bon(?) plat de lasagne ou autre au choix.

    Posté par Jacky, 08 juin 2006 à 19:44

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