Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

17 août 2006

Menu d'anniversaire : kefte et souvlaki

On commence par le plus simple et le plus "mouillé" : les brochettes...

 

C'est tellemnt drôle de faire un BBQ sous la pluie que j'avais donc prévu au menu de dimanche dernier des kefte et des souvlaki, brochettes méditerranéennes s'il en est.

 

Les souvlaki sont des brochettes grecques de viande marinées au citron. Elles peuvent se réaliser avec différentes viandes, et j'avais donc choisi du porc.

Souvlaki pour 11 personnes (en mezze) :

800 g de porc

1 càs d'origan

1 jus de citron

2 gousses d'ail

1 petit oignon

1 càs d'huile d'olive

5 branches de persil plat

5 branches de coriandre

La base est très simple : il suffit de couper sa viande en cubes de 2cm d'arrête environ, de mettre à mariner quelques heures avec le jus d'un citron, de l'origan, de l'ail écrasée, un oignon émincé, du poivre, du persil haché et éventuellement un peu de coriandre hachée. Vous arrosez légèrement d'huile d'olive et vous oubliez le tout.

 

Dressez les brochettes (vous pouvez ajouter du poivron, de l'oignon, etc. selon vos envies), et faites cuire au BBQ pas trop fort, 5mn de chaque côté environ pour du porc....

souvlaki

 

Les Kefte sont des brochettes turques de viande hachée. J'avais choisi de les faire à l'agneau, que j'ai donc haché finement avec un peu d'oignon et de la coriandre fraiche. J'ai ajouté du sel et du poivre, et un peu de paprika. Il suffit de faire des boulettes un peu allongées de 2/3 cm de diamètre, les embrocher, badigeonner d'un peu d'huile d'olive et faire cuire qq minutes au BBQ pas trop fort... C'est bon avec du tzatziki ou de l'houmos par exemple ou du yaourt à la menthe...

Kefte pour 11 personnes (en mezze)

400 g d'agneau

1 oignon

5 branches de coriandre

1 càc de paprika

1 càs d'huile d'olive

Posté par saareka à 11:03 - 2- Viande, volaille, etc. - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage que mon anniv tombe en décembre... c'est un peu trop froid pour un BBQ ! Mais je vais essayer tes brochettes pendant qu'il fait encore un peu beau...

    Posté par manouche, 17 août 2006 à 13:03
  • Les souvlakis au porc c'est une recette qui me plait

    Posté par awoz, 17 août 2006 à 18:00
  • pour le prochaine anniv, fais toi offrir un barbecue électrique spécial indoor!

    Posté par Zénobie, 17 août 2006 à 19:31
  • @ Zénobie

    Horreur ! Un Barbecue électrique d'intérieur !!!

    Meuh je veux continuer d'agiter T******A ou C*****E H***O sous la pluie, moi...

    Posté par Cédric, 20 août 2006 à 09:44

Poster un commentaire