Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

18 août 2006

Menu d'anniversaire : rikakat et Borek à l'aubergine

J'ai un souvenir délicieux d'un déjeuner chez Noura il y a quelques années, au cours duquel nous avions pu goûter à toutes sortes de mezze délicieux.  Depuis cette époque j'ai le même amour immodéré que mon Chef (avec qui j'étais à ce déjeuner...) pour les Rikakat,  petits cigares à l'haloumi. Ciomme il m' a été impossible d'en trouvé j'ai improvisé une variation personnelle ma foi tout à fait satisfaisante...rikakat
Pour une quinzaine de rikakat
1 paquet de pâte filo
30 g de beurre fondu
1 boule de mozarrella "de base"
100g de fêta de bonne qualité (pour info, la Valbraiso vendue chez ED est excellente)
une dizaine de feuilles de basilic frais, vert et rouge mélangés
poivre
une pincée d'origan

Prenez les feuilles de pâte filo 2 à 2, beurrez légèrement avec un pinceau au moins une face de chaque. Coupez en 3 , déposez 1 càc ou 2 de farce en bas d'une bande et formez un rouleau en rabattant les côtés à l'intérieur.
Beurrez l'extérieur de chaque rouleau pour que le tout dore bien.
Passez au four 180° 10 mn envuiron.

Dans la variété petits chaussons, j'avais également préparé de Borek à l'aubergine. Je les ai trouvé meilleur frois que chaud, paradoxalement...

Pour 30 borek environ :
La pâte : 75 g de beurre fondu
80 ml d'huile d'olive
185 g de farine
de l'eau

borekPour la farce :
200 g de tomates pelées
2 càc d'huile d'olive
1/2 càc de cumin en poudre
1 petit oignon haché
250 g d'aubergine
2 càc de concentré de tomate
5 branches de coriandre fraiche
1 oeuf
graines de zésame

Préparez la pâte avec le beurre fondu, l'huile, la farine, rajoutez l'eau peu à peu pour obtenir une pâte huileuse assez molle qui se détache des parois et laissez reposer au frais une bonne heure.
Préparez la farce en faisant revenir l'oignon dans l'huile, ajoutez le cumin, puis incorporez l'aubergine coupée en petits cubes. lissez cuire une dizaine de minutes, ajoutez la tomate et le co,ncentré et laissez cuire à nouveau 15 mn. Ajoutez la coriandre en dernier et laissez refroidir.

Abaissez la pâte à 2mm, puis découper des ronds à l'empotre pièce pour former des chaussons fourrés d'une càc à 2 de mélange d'aubergines. Mouliiez légèrement les bords pour fermer le chausson.
Préchauffez le four à 180°, dorez légèrement les chaussons à l'oeuf, saupoudrez de graines de sésame et laissez cuire 25mn environ...


Posté par saareka à 10:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Le beurek, j'en mangeais chez une tante d'origine Arménienne, dans mon adolescence. Que de souvenirs pour moi ce matin.

    Posté par mamina, 18 août 2006 à 11:18
  • Je ne sais pas

    D'où ça vient exactement... mais ça semble être caucasien

    Posté par Féfile, 18 août 2006 à 12:00
  • J'en avais déjà mangé chez des amis Arméniens, je suis contente que tu donnes la recette, ça m'avait beaucoup plu et je ne me souvenais pas du nom.
    Merci

    Posté par Grignote, 18 août 2006 à 12:00
  • Noura, c'est délicieux! Tes rikakats, j'adopte (j'adore ce genre de chose et encore plus quand c'est adaptable au gré de son frigo ou des ses envies!)!

    Posté par Adèle, 18 août 2006 à 12:13
  • je ne connaissais pas la deuxième spécialité, ça me tente bien, je note

    Posté par Alhya, 18 août 2006 à 14:39
  • Ah...

    ... les déjeuners chez Noura...

    Le cadre n'est quand même pas toujours exceptionnel.

    Posté par Cédric, 20 août 2006 à 09:45
  • Ca dépend...

    Si tu es côté brasserie ou restaurant, en fait...

    Posté par Féfile, 23 août 2006 à 09:18

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