Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

31 octobre 2006

Pirojki pour pot baikonourien

La semaine dernière, ayant prévu un pot avec mes collègues franco-américano-italiano-russes, je me suis lancée pour la première fois dans la confection de Pirojki.

Il y a autant de recettes que d'amateurs de ces petits chaussons / pâtés fourrés au choix de chou, viande, champignons, etc. il en existe même des sucrés.

C'est un des bonheurs de Moscou que de se sustenter de pirojki en se baladant sur la place rouge !

Mes préférés sont ceux au chou, mais là, j'avoue, je manquais d'idées pour utiliser les restes , donc j'ai choisi la facilité.


pirojki

 

Pour 35 petits pirojki environ :

  • 400 g de farine
  • 10g de levure
  • 15 cl de lait
  • 40g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 1 pincée de sel

Emiettez la levure dans le lait tiède, et ajoutez la farine peu à peu. La pâte se forme en s'amalgammant. N'essayer pas à ce stade d'avoir un ensemble homogène. Ajoutez peu à peu l'oeuf battu. Travailler la pâte jusqu'à absorption de l'oeuf avant d'en rajouter.
Vous obtenez une pâte homogène (éventuellement, ajoutez un peu de farine si le résultat est trop collant).
Pétrissez une dizaine de minute.
Incorporez petit à petit le beurre pommade.
La pâte doit être bien élastique.
Laissez reposez à température ambiante 1h30 environ pour que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, vous pouvez préparer la / les farce(s).
Lorsque la pâte a bien monter, faite la retomber une fois.
Prélever de petits bouts sur la pâte et façonner à la main un premier disque fin. Mettez un peu de farce et recouvrez d'un autre disque que vous scellez au premier en mouillant les bords.
Procédez ainsi avec toute la pâte. Laissez lever les pirojki 15-20 mn environ.
Dorez à l'oeuf avant de faire cuire 20-25 mn à 220°.

Pour mon premier essai, j'avai choisi de faire des croissants, mais le résultat était moins bien que lorsque le l'on façonne deux disques l'un sur l'autre...

Pour les farces, voici quelques inspirations :

A la viande : Faites revenir de la viande hachée avec des oignons, ou utilisez des restes de viande (type pot au feu...)

Aux champignons : faites revenir des champignons avec des oignons. Ajoutez un oeuf dur émietté et un peu de crème fraiche. Laissez bien réduire.

Au chou : Faites cuire le chou coupé en lanières 5 à 10 mn maximum dans l'eau bouillante. Essorez le bien dans un torchon en pressant fort. Ajoutez un ou deux oeufs durs émietté.

Conclusion de la plupart des russes sur le sujet : c'est long à faire, mais c'est mangé en un clin d'oeil !

Posté par saareka à 12:49 - 1 - Entrée - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    j'essaierai bien!

    Posté par mayacook, 31 octobre 2006 à 13:40
  • ahalalala ! ça me rappelle mon voyage en Russie et la maman de Lena qui nous en a préparé des tous chauds pour un repas de midi !

    Posté par malicepaindepice, 31 octobre 2006 à 16:26
  • Hmmmmmmmmm j'adore les pirojki!!
    Merci pour la recette

    Posté par Acesse, 31 octobre 2006 à 19:15
  • Merci pour cette recette que je ne connaissais pas.

    Posté par Minouchka, 31 octobre 2006 à 20:03
  • Mais cette table était multiculturelle !

    Posté par Fabienne, 31 octobre 2006 à 21:56

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