Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

10 novembre 2006

Back to the basics : le flan !

Simplissime recette que celle-là, mais délicieuse aussi. 10 mn de préparation, 30 mn de cuisson, inrattable : le FLAN !

Ca me rapelle des souvenirs d'enfance, ceux de la pâtisserie qu'on peut acheter même avec presque rien en poche, ou celle qui calle bien le terrible creux après une longue visite au Louvre.

En plus, c'est une base qui prête à l'imagination, mais comme c'était mon premier, j'ai fait la recette de base. Je serais curieuse de savoir ce que ça donne au matcha, par exemple.

flan

 

Pour un beau flan 6/8 personne , il vous faudra :

 

150 g de sucre
6 oeufs
100 g de maizena
75 cl de lait
20 cl de crème (allégée pour moi)
Une touche d'extrait de vanille
Une noisette de beurre

Préchauffez le four à 200°.

Beurrez un plat à four à bords un peu hauts.

Mettez le lait et la crème à chauffer à feu doux dans une grande casserole. Dans votre grand cul de poule (ou saladier, etc.)  mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à gonfler et mousser. Un tour de mixer ou batteur devrait faire parfaitement l'affaire.

Ajoutez la vanille.

Incorporez la maïzena (et un autre coup de mixer... !).

Ajoutez le liquide chaud peu à peu en remuant bien, puis remettez le tout dans la casserole quelques minutes à feu doux pour que le mélange commence à prendre. Ne cessez pas de remuez.

Versez la préparation dans le plat et enfournez 30 mn. Faites dorer à votre goût. Laissez bien refroidir, et dégustez ^_^

Posté par saareka à 10:10 - 5 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Le flan...ça me rappelle mon enfance !!!

    Posté par catoche, 10 novembre 2006 à 11:12
  • Le dessert récobnfort par excellence!

    Posté par mayacook, 10 novembre 2006 à 14:07
  • 1,70 €

    Si tu vendais ces parts de flan au prix de chez Madame LABRIAUD, à 1,70 € la part, tu ferais ton beurre !

    Posté par Françoise, 14 novembre 2006 à 12:37
  • Je vais essayer ca tres bientot ...

    Posté par Muriel, 25 mars 2007 à 18:56
  • Tellement simple à faire..

    Il ne faut juste pas oublier de remettre à cuire à la casserole pendant quelques minutes avant de mettre au four. J'ai oublié une fois, et... le flan était en 2 parties : le dessous très compact et le dessus à peine cuit !

    C'était quand même bon, mais bien moins présentable !

    Posté par Saareka, 25 mars 2007 à 20:49

Poster un commentaire