Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

14 novembre 2006

Le Gâteau Pomme-Coing Sainte Hildegarde

Il y a quelques années de cela, mon adorable mamie et ma tata d'amour m'avait offert un bouquin de recettes étrange, Les Recettes de la joie avec Sainte Hildegarde, de Daniel Maurin et Jany Fournier-Rosset. 

J'avoue que je n'avais jusqu'à présent jamais vraiment utilisé ce livre, la plupart du temps, les ingrédients étaient difficiles à trouver à moins d'avoir un magasin bio à côté de chez soi ou de vivre à la campagne.

Je n'ai plus d'excuse, même mon mini supermarché juste à côté a un rayon bio bien fourni !

J'avais envie, pour l'anniversaire d'un amie, de faire un gâteau de saison, et c'est définitivement la saison des coings, je me suis donc inspirée d'un gâteau aux pommes fermier façon Sainte Hildegarde pour improviser ma propre version pomme coing.

Pour un moule à manquer 8 personnes (24 cm) , j'ai utilisé :

  • 3 pommes (booskop)
  • 1 coing précuit
  • 125 g de farine d'épeautre complet
  • 125 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 oeufs (ils étaient petits)
  • 90 g de sucre brun
  • 50 g de sucre en poudre
  • le jus d'un demi citron très juteux
  • 15 cl de lait
  • 1 à 2 càs d'huile

Préchauffez le four à 180°. Beurrez légèrement et farinez le moule.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et les sucres jusqu'à mousser. Ajoutez les farines, la levure, puis le citron, l'huile, et enfin le lait.
Ajoutez les fruits coupés en morceaux et mélangez intimement.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 20mn à 180°, puis environ 10 ) 220° pour colorer.
Classiquement, le gâteau est cuit lorsqu'un couteau planté dedans ressort propre.

gateau_pomme_coing


Je pense que l'on peut utiliser le coing sans le précuire en le coupant en tout petit morceaux, mais là, je faisais de toute façon de la confiture en même temps... !
Le goût du coing, de la pomme et du citron mélangé... un régal !  Je vais probablement m'inspirer d'autres recettes de ce livre trop longtemps délaissé.



Posté par saareka à 13:50 - 5 - Desserts - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en prendrais bien une part!

    Posté par mayacook, 14 novembre 2006 à 14:17
  • pomme coing génial le mélange, tout beau ce gâteau!

    Posté par mimosa, 14 novembre 2006 à 18:56
  • De la farine d'épautre ! Elle me plait la recette de Hildegarde merveilleusement réalisée par tes soins ...

    Posté par Fabienne, 14 novembre 2006 à 23:22
  • AVANT DE DIRE

    quoique se soit - je demande à goûter, après on verra - mais c'est vraiment bon ? Moi, je voudrais bien être J...... !

    Posté par Françoise, 18 novembre 2006 à 20:46
  • ste hildegarde

    auteur du livre, je vous signale que depuis je viens de sortir un autre tome de recette qont le nom est "santé et sérénité avec ste hildegarde. Pour ceux qui le désire je suis joignable soit par maël soit au 02 51 90 09 15 pour ceux qui veulent davantage de précisions
    Tous les recette's ont été testé
    Bon appétit!!!!

    Posté par jany Rosset, 06 décembre 2006 à 16:32

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