Royal Chapon
Plat rare et facilement "ratable", le chapon est une volaille qui se mérite. Pas forcément vis à vis du prix, puisque comparé à d'autres plats traditionnellement festifs, on peut faire manger 10 personnes sur un chapon à 35 €, mais par le temps que nécessite sa préparation.
J'ai souvenir d'un chapon familial il y a quelques années dont nous avions inventé la farce au fur et à mesure des découvertes du frigo. le résultat avait déjà été délicieux. Une fois n'est pas coutume, cette année, j'ai choisi de suivre les préceptes de l'irremplacable Chef Simon pour dompter la bête... le résultat parle de lui-même :
En plus, ce résultat était un véritable travail d'équipe : la bestiole venait d'un marché proche de Toulouse, la farce de la banlieue parisienne et le découpage , qui a eu lieu au nord de Lyon, a été effectué par un nancéen...
Pour plus de détail sur COMMENT FAIRE, je vous laisse aller faire un tour ici, c'est finalement d'une simplicité enfantine que de réussir un chapon on ne peut plus royal !