Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

28 décembre 2006

Royal Chapon

Plat rare et facilement "ratable", le chapon est une volaille qui se mérite. Pas forcément vis à vis du prix, puisque comparé à d'autres plats traditionnellement festifs, on peut faire manger 10 personnes sur un chapon à 35 €, mais par le temps que nécessite sa préparation.

J'ai souvenir d'un chapon familial il y a quelques années dont nous avions inventé la farce au fur et à mesure des découvertes du frigo. le résultat avait déjà été délicieux. Une fois n'est pas coutume, cette année, j'ai choisi de suivre les préceptes de l'irremplacable Chef Simon pour dompter la bête... le résultat parle de lui-même :


chapon

En plus, ce résultat était un véritable travail d'équipe : la bestiole venait d'un marché proche de Toulouse, la farce de la banlieue parisienne et le découpage , qui a eu lieu au nord de Lyon, a été effectué par un nancéen...

Pour plus de détail sur COMMENT FAIRE, je vous laisse aller faire un tour ici, c'est finalement d'une simplicité enfantine que de réussir un chapon on ne peut plus royal !


DSC05656


Posté par saareka à 12:45 - 2- Viande, volaille, etc. - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Hmmmmm...

    Comment on dit chapon en anglais ??

    Posté par NiKo, 28 décembre 2006 à 19:03
  • Al Capon

    ... Capon chiken est la traduction que j'ai trouvée sur les sites culinaires...

    Posté par Féfile, 28 décembre 2006 à 19:18
  • BRAVO

    Ce chapon me met l'eau à la bouche, surtout juste sortie du four, mais l'avez vous bien découpée ?
    Je n'arrive pas à lire (je vieillis !) quel est ce vin qui accompagnait ?

    Posté par Françoise, 28 décembre 2006 à 20:00

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