Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

12 janvier 2007

Ma recette du Koulibiac !

Facile et joli (lorsque l'on prend la précaution de vérifier les dimensions intérieures du four AVANT de monter la bête, je vous propose le Koulibiac !
Recette russe, mais peut être inventée par un cuisinier français comme la salade Olivier, le Koulibiac se trouve souvent à la carte des restaurants russes de Paris, probablement moins de Moscou.

Pour 8 personnes, il vous faudra :

200G de riz long grain
700g de saumon (pavé sans arrête par exemple)
500 g d'épinards frais
2 pâtes feuilletées
4 oeufs + 1 jaune pour dorer
un peu de lait
250 g d'oignons et 3 échallotes
estragon
un peu de beurre
1 càs d'huile

Pour la sauce : 50 cl de crème fraiche ciboulette, sel poivre 1 jus de citron

Faites chauffer dans une grande poêle l'huile, puis ajouter le riz jusqu'à ce qu'il soit translucide et verser 1 litre d'eau chaude salée. Faire cuire à frémissement pendant 15-20 m, jusqu'à absorbtion de l'eau.
Saississez 5 mn les pavés de saumon dans un peu de beurre, puis laissez les refroidir. Enlever la peau et les éventuelles arrêtes.
Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beure jusqu'à ce qu'ils colorent.
Faites cuire les épinards 5 mn dans un faitout en les laissant fondre dans un peu de beurre. Laissez les égoutter pendant une bonne heurre. Au besoin, pressez-les pour en extraire l'eau. Salez et poivrez.
Faites cuire les 4 oeufs 10 mn à l'eau bouillante. Laissez refroidir dans de l'eau froide et écalez.
Dans un saladier, mélangez le riz refroidit, les oignons et de l'estragon selon votre goût (j'en mets facilement une demie botte).Salez et poivrez.

Pour monter le Koulibiac, étalez les pâtes, coupez droit une partie de chaque et scellez les en humidifiant la partie jointe. Disposez sur une bande au milieu une moitié de riz, puis des épinards, puis le saumon, le reste des épinards les peufs durs coupés en deux, puis le reste de riz (variez les quantité en fonction de la taille de vos pâtes, etc.).
Refermez le koulibiac en repliant la pâte et en humidifiant les joint. Retourner pour avoir les jointures dessous.
(il y a peut être une meilleure méthode de le monter... Suivez votre inspiration !!). Si vous êtes artiste - né, vous pouvez lui donner la forme d'un poisson, dessinez un saumon sur la pâte, etc.

Il ne vous reste plus qu'à dorer au jaune délayé dans un peu de lait, et enfourner 30 à 40 mn à four chaud (210° environ). Surveillez bien pour ne pas faire brûler ! Il faut surtout obtenir une belle dorure de la pâte.

5 mn avant de servir, faites chauffer la crème fraiche, assaisonnez là, ajoutez le jus de citron et la ciboulette.

Si vous avez adapté la forme de votre koulibiac à la taille de votre four, il aura une bien plus belle tête que le mien :-(

Obligée de le raccourcir, le tasser, puis le glisser dans un plat pour le comptacter encore un peu plus.

GGGRRR !

On aurait dit un affreux jésus enmailloté la tête en moins. Yark ! Bon, je vous met la pjhoto histoire de rire...  Mais pas de commentaires désobligeants, hein, ça me servira de leçon !

DSCN2068

Heureusement que c'était meilleur que ça n'en avait l'air !



Pour info : Les oeufs de poule peuvent être remplacés par des oeufs de caille, et les quantité  de riz doivent pouvoir être réduites un peu : il m'en restait une assiette environ.

Posté par saareka à 09:13 - 3 - Poissons et fruits de mer - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    le pathé

    Posté par ommelkir, 22 mai 2010 à 18:20
  • Je le trouve déjà très beau ! !Alors s'il est encore meilleur que beau, reste plus qu'à se dépêcher de prendre les mesures du four, faire la liste des ingrédients et se précipiter au marché avec son petit panier.
    Et au boulot !
    Je te tiens au courant ...... de mes prouesses !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 12 janvier 2007 à 09:59
  • Ah la spécialité de ma mère ! Finalement moi je l'aime avec les épinards à part, et des champignons à l'intérieur. C'est un délice bien riche pour des repas sans viande et festif !

    Posté par isaj, 12 janvier 2007 à 11:15
  • Champignons

    J'ai hésité à en mettre, mais les épinards sont parfaits à la découpe pour mettre une belle couleur avec le rose du saumon... !

    Posté par Féfile, 12 janvier 2007 à 12:12
  • AH CE FOUR !

    Et oui, vieux four, mais, c'est le résultat qui compte, n'est ce pas ? En fin de compte, cela prouve que l'on peut préparer un excellent plat Koulibiac, ou tout autre plat, dans une cuisine non aménagée.
    C'est le tour de main qui compte, n'est ce pas !

    Posté par Françoise, 12 janvier 2007 à 12:54
  • mdr la photo! mais je te crois sur parole, pour le gout, j'ai encore jamais testé!

    Posté par alhya, 12 janvier 2007 à 13:40
  • Pas de sa faute si le plat était un peu petit!

    Posté par Zénobie, 12 janvier 2007 à 14:11
  • De toute façon...

    ... il en est pas resté et en plus, ce we le four est à la bonne taille

    Posté par Cédric, 12 janvier 2007 à 21:28
  • Jamais fait de koulibiac, mais que c'est bon !!!!

    Posté par Cocopassions, 13 janvier 2007 à 22:42
  • Tiens... j'en avais egalement cuisine un pour le reveillon de Noel 2006... mais version un peu plus light... ca reste un plat neanmoins tres copieux!

    Posté par valperfi, 19 septembre 2007 à 19:37

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