Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

07 novembre 2007

A x400, la moule est terne (même si le fenouil est luisant)...

Mais elle était bonne tout de même !

Vous constaterez cependant qu'en taille normale, elles étaient tout à fait appétissantes, ces moules !

mouclade

Pour changer un peu de la recette habituelle, voici une recette de moules façon Rebuchon, mais en simplifié, parce que des fois, il est gentil, Joël, mais tout ça est un poil long, et on sent que c'est pas lui qui fait la vaisselle derrière !

Mouclade pour 3/4 personnes

 

10 g de beurre
1/2 fenouil en julienne
1 petit poireau
4 champignons roses

 

25g de beurre
30cl de vin blanc sec (sauvignon ou chardonnay)
2 échalottes
10 cl de crème
curry ou safran
Poivre

 

Et bien entendu 3 litres de moules !

 

Lavez les moules en les grattant et faisant tremper dans plusieurs eaux.

Emincez poireau, fenouil et chamignons, faites les suer 10 mn environ à feu moyen dans le beurre. Réservez.

Dans une grande marmite, laissez suer les échalottes dans le beurre quelques instants, puis ajoutez le vin. Laissez cuire 2-3 mn, puis versez les moules. Remuez bien pour permettre à tous es mollusques de s'épanouir, éventuellemnt, mettez dans un plat de service chaud au fur et à mesure de leur ouverture.

Si besoin, filtrez le jus de cuisson avant d'ajouter la crème . Si vous avez très bien nettoyez vos moules vous gagnez une étape et pouvez mettre directement la crème dans la casserole. Ajoutez les légumes, laissez sur feux doux 1-2 mn pour réchauffer le tout, poivrez bien, et ajoutez l'épice de votre choix. J'avais choisi de mettre des filaments de safran : ça apporte le goût en version allégé mais pérsent, et surtout, ça fait très joli !
Enfin, versez sur vos moules.
Pour ne rien perdre de la sauce, j'ai servi le tout avec un riz blanc...

A table !

PS : mais je confirme, à x400, la moule est terne...


mouclade_2



Posté par saareka à 15:33 - 3 - Poissons et fruits de mer - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Même comme ça je trouve ta mouclade sophistiquée !

    Posté par Tiuscha, 08 novembre 2007 à 11:15
  • OUT l'agneau - MERCI

    OUI, je préfère cette vision de recette de moules que .... et je dis "VIVE LA MOULE"

    Posté par Françoise, 08 novembre 2007 à 12:42
  • Piquage de jeu de mot pourri

    C'est vraiment dégueulasse de me piquer mes idées de jeu de mots tout pourri (car ils ne sont pas pourris en général, ils sont pourris les une après les autres) sur les moules !

    Posté par furai, 09 novembre 2007 à 13:07
  • Le piqué de la moule...

    ... était divin, même à la 400ème !

    Posté par Don Quichotte, 10 novembre 2007 à 19:49

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