Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

02 mars 2008

Le porc au miso à la canadienne

Depuis quelques temps déja, je cherchais à utiliser un sympathique Objet Culinaire Non Identifié venu tout droit de Vancouver : la sauc au Miso de chez Naam, improbable restaurant végétarien de Vancouver, ouvert 24h/24...

miso_gravy


L'une des recettes de ce restau est en effet les "sesame fries with miso gravy", et apparemment, ça fait un tabac.
L'un des deux petits cochons encore vivant m'a donc suggéré une interprétation canadienne de l'émincé de porc au miso. C'est un peu vicieux d'utiliser une spécialité de restaurant végétarien pour préparer de la viande, mais n'en serait-ce pas meilleur ? ^_^

Porc au miso pour 4 personnes

500/600 g d'épaule de porc
50 g de miso rouge ou blanc (ou de miso gravy si vous passez par Vancouver)
&càs de sucre
4 càs de saké
4 c à s de dashi
1 càs de shoyu
En accompagnement : chou blanc (ou chinois), concombre, radis blanc... selon ce que vous trouvez.

Ecrasez le miso à travers un tamis et mettez le dans une casserole à feu doux. Ajoutez le sucre, le saké, le dashi. Ne laissez pas bouillir.
Ajoutez le shoyu hors du feu.

Emincez le porc en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.

Frottez le concombre avec du sel pour le rendre plus brillant, rincez et découpez le en diagonale en tranches pas trop fine. Si vous avez du chou émincez le très finement et laissez le tremper dans de l'eau très froide.

Rapez ou émincez le radis, coupez les tomates en quartiers...

Faites chauffez une grande poêle avec un peu d'huile. salez et poivrez légèrement la viande, puis faites la cuire rapidement (1 mn par face environ). Ajoutez les morceaux dans la sauce pour qu'ils s'imprègnent du goût.
Dressez les assiettes avec les légumes et les tranches de porc rapidement égouttées.

Le reste de sauce est très bon sur du riz...


porc_au_miso

Posté par saareka à 10:05 - 2- Viande, volaille, etc. - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    ET POUR LE TROISIEME

    J'avais aussi apprécié la sauce au Miso de chez Naam le 26 déc. ...Fallait avoir l'idée de l'employer !
    Maintenant un dashi ? et le shoyu ?
    qu'est ce donc ?
    Quant au "dressage" de l'assiette, bravo !

    Posté par Françoise, 03 mars 2008 à 17:55
  • Décidément !

    C'est une véritable frénésie bloguesque qui t'anime... A moins que, à moins que... Le commentaire de Françoise me donne à penser que ces articles sont peut-être bien en stock depuis un moment...

    Tout ça pour faire bisquer les autres ;-D

    Bise

    Posté par Don Quichotte, 03 mars 2008 à 22:05
  • Shoyu et dashi

    Shoyu c'est la sauce soja typiquement japonaise (goût un peu différent de la chinoise), et dashi c'est le bouillon de base de la cuisine japonaise, fait notamment avec des algues et de la bonite séchée...

    Posté par Féfile, 04 mars 2008 à 11:23
  • JAPON

    Bigre, tu en connais un rayon au sujet de la cuisine japonaise - mais POURQUOI DONC ?

    Posté par Françoise, 12 mars 2008 à 10:42

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