Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

13 décembre 2010

Les quenelles familiales

Non seulement je ne poste plus sur mon blog, mais si je le fais, c'est pour vanter les réussites culinaires de Monsieur Mon Mari... Tout se perd ma bonne dame ! Soyons honnête, si la réussite lui revient, la recette est inspirée d'une tradition familiale transmise par ma douce Tata : lorsqu'on a eu une arrière grand mère lyonnaise qui faisait ses quenelles elle-même, on sait que ce n'est pas fatalement une histoire de vieux pneu gonflé aux stéroïdes dans une sauce douceâtre pleine de morceaux non identifiables. Alors au choix,... [Lire la suite]
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15 mars 2008

menu thailandais

Je me suis enfin décidée à faire un peu de cuisine thaïlandaise à la maison. Un peu stressée peut-être d'avoir la main lourde sur le piment ^_^ Lorsque je suis tombée nez à nez avec de la citronnelle fraiche chez le primeur, je n'ai plus eu d'excuse... Soupe Thom Kha Pour 2 :Bouillon de volaille (maison si possible !) (2 tasses)1/2 boîte de Lait de coco2 belles tiges de citronnelle fraicheun petit morceau de galanga ou de gingembre (environ 6 tranches de 2 mm)4 Champignons de couche (champignons roses par exemple)... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Le porc au miso à la canadienne

Depuis quelques temps déja, je cherchais à utiliser un sympathique Objet Culinaire Non Identifié venu tout droit de Vancouver : la sauc au Miso de chez Naam, improbable restaurant végétarien de Vancouver, ouvert 24h/24... L'une des recettes de ce restau est en effet les "sesame fries with miso gravy", et apparemment, ça fait un tabac.L'un des deux petits cochons encore vivant m'a donc suggéré une interprétation canadienne de l'émincé de porc au miso. C'est un peu vicieux d'utiliser une spécialité de restaurant végétarien... [Lire la suite]
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24 février 2008

Le porc de l'angoisse

Contrairement à ce que laisse penser la production de ce blog, je cuisine pas mal ces temps ci .  Je dis ça juste pour faire taire les mauvaises langues ^_^.La preuve, une question récurrente de ces dernières semaines était "Comment je fais cuire ça" : (c'est bon Françoise, c'est moins choquant que le petit agneau de la dernière fois ?)En effet depuis que j'ai découvert que je pouvais avoir du porc bio pour un prix très raisonnable, je redécouvre un peu autre chose que la classique côte, et notament le rôti. Pour... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Agneau aux épices (Gulai Kambing)

Je suis un monstre.Que pensez vous lorsque votre route croise un mignon petit animal comme celui ci ? "Qu'il est beau !" "Que sa laine doit être douce!" "Il est drôle !"... ?Ben pas chez moi !! Non, la pensée qui occupe mon cerveau est "Hmmmm.... comment cuisiner ça ...?". le tout suivi d'un afflu ennivrant de salive et un réveil intense des papilles.Et ces jours ci mes papilles avaient envie d'épies, ce qui nous enmena faire un tour en Indonésie grâce à un Gulai Kambing...Pour 4-6 personnes ... [Lire la suite]
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08 septembre 2007

Tonkastu moelleux à souhait

Il y avait comme une envie de japon ces jours ci à la maison. Orgie de sushi livrés pour un soir de flemmagite aiguë, et un premier vrai tonkatsu à mon palmarès...   Le tonkatsu, c'est un grand classique de la cuisine "facile" japonaise : une escalope de porc pané servie avec une sauce ressemblant un peu à du ketchup et du chou chinois coupé fin.   Grâce à Cléa, je m'étais lancée dans un chikenkatsu il y a quelques mois... C'était pas mal, mais là, je commence à maîtriser ^_^ C'est dans les... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Gigot d'agneau mariné et asperges rôties

C'est enfin le printyemps dans les assiettes, et nous en avons bien profité hier pour un déjeuner "tradition revue et corrigée".En entrée, Jacky nous avait préparé un délicieux Pâté de Paques tout coloré qui sent bon les vanaces dans le poitou (ahhh, le pâté de Pâques de Monsieur Perrin à Dissay ;-D)Pour ma part, heureusement qu'on m'a soufflé l'idée du gigot d'agneau, car je n'y aurait pas pensé. Trop évident sans doute pour un dimanche de Pâques !Nous avons choisi de le faire mariner pour changer.Rien de plus simple : 1... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Menus japonais de la semaine

Avec toutes nos petites courses de la semaine, nous avons pu faire 3 dîners japonais "home made". Ce sont bien entendu parmi les recettes les plus faciles, mais néanmoins typiques du japon quotidien... De bons gyoza maison (Hmmmm, qu'est-ce que c'est bon !!) avec une petite salade "asiatisante" Des ramen avec des pâtes au sarasin... Faut que je fasse des progrès sur la cuisson des nouilles (très différentes de leurs cousines européennes), mais le bouillon, la garniture, tout ça ... Slurp , enfin zuri... [Lire la suite]
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28 décembre 2006

Royal Chapon

Plat rare et facilement "ratable", le chapon est une volaille qui se mérite. Pas forcément vis à vis du prix, puisque comparé à d'autres plats traditionnellement festifs, on peut faire manger 10 personnes sur un chapon à 35 €, mais par le temps que nécessite sa préparation.J'ai souvenir d'un chapon familial il y a quelques années dont nous avions inventé la farce au fur et à mesure des découvertes du frigo. le résultat avait déjà été délicieux. Une fois n'est pas coutume, cette année, j'ai choisi de suivre les préceptes de... [Lire la suite]
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17 août 2006

Menu d'anniversaire : kefte et souvlaki

On commence par le plus simple et le plus "mouillé" : les brochettes...   C'est tellemnt drôle de faire un BBQ sous la pluie que j'avais donc prévu au menu de dimanche dernier des kefte et des souvlaki, brochettes méditerranéennes s'il en est.   Les souvlaki sont des brochettes grecques de viande marinées au citron. Elles peuvent se réaliser avec différentes viandes, et j'avais donc choisi du porc. Souvlaki pour 11 personnes (en mezze) : 800 g de porc 1 càs d'origan 1 jus de citron 2... [Lire la suite]
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