Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

27 février 2009

Cake au potimarron vert

J'ai longtemps pensé ne pas aimer les courges, à part les courgettes. Le potiron, c'était beau dans le jardin de ma grand-mère ou de mon oncle, mais ça devenait mon pire cauchemar dans la soupe ( "avec 10 bonnes pierres de sucre", comme disait ma mémé , et même un peu de tapioca... IIIIRRRrkKkHhhH ! ). Depuis, j'ai découvert que j'aimais la butternut au four , bien que la cuisson soit un problème encore délicat, et le potimarron en gâteau.Notre panier bio nous ayant apporter cette semaine un potimarron vert, j'ai voulu... [Lire la suite]
Posté par saareka à 08:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 février 2008

La tarte au citron enfin à mon goût

Selon la légendaire distinction entre chocolat et citron, je suis définitivement citron. Je l'étais d'autan plus ces derniers temps que mon panier bio m'avait apporté des citrons, alors que nous en avions déjà acheté la veille !J'ai par ailleurs une relation difficile avec la tarte au citron. J'aimerais que ça soit bon, je suis tentée... Mais presque toujours déçue. Les quelques fois où j'ai tenté moi même, ça n'avait d'ailleurs jamais donné quoi que ce soit de formidable jusqu'ici. Trop mou, pas assez citronné, trop sucré... Non,... [Lire la suite]
Posté par saareka à 11:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 septembre 2007

Tarte aux figues et mousse noirssime

Avec mon homme aux commandes de son nouvel appareil photo numérique, je vous présente une tarte simple,  efficace et tout à fait de saison : la tarte aux figues ! Je ne vous cache pas que, achetant ma pâte feuilletée plutôt que de la faire, l'opération devient d'une simplicité confondante. Pour une tarte 8 personnes environ :1 pâte feuiletéeun petit kilo de figues bien mûres10/15 g de beurre1 cuillère à soupe rase de sucre vanillé. Préchauffez votre four à 180°.Passez les figues sous l'eau.Dans un plat à tarte ,... [Lire la suite]
Posté par saareka à 10:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
03 février 2007

Galette au thym

Découverte totalement fortuite hier soir : la galette au thym.J'avoue, j'ai triché, j'ai acheté des galettes fraiches au supermarché hier soir en rentrant. Elles étaient belles, et avaient le mérite de ne pas nous obliger à manger à 21h30. Ma grand mère aurait pensé que les jeunes ne prennent plus le temps de rien, mais bon.Pour me faire pardonner, je vous livre les proportions de la recette familiale :200 g de farine de sarasin50 g de farine de froment1 grosse pincée de gros sel1 oeufde l'eauTamisez les farines puis ajoutez l'oeuf et... [Lire la suite]
Posté par saareka à 08:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Le cake à la banane des insomniaques

Il y a des jours / nuits sympa à la maison de temps en temps. Du style ma moitié qui se couche à l'heure ou je termine mon petit dej... Autant dire qu'au niveau sommeil, ce n'est pas top. Autant donc en profiter pour faire de bonnes petites choses réconfortantes, et par exemple un Cake à la banane ! 150 g de farine de froment100 g de farine bise ou mélangée froment / seigle...120 g de beurre1 càc de bicarbonate1/2 paquet de levure chimique1 pincée de sel150 g de sucre brun2 oeufs2 bananes1 càc de jus de citron et éventuellement un... [Lire la suite]
Posté par saareka à 09:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 novembre 2006

Le Gâteau Pomme-Coing Sainte Hildegarde

Il y a quelques années de cela, mon adorable mamie et ma tata d'amour m'avait offert un bouquin de recettes étrange, Les Recettes de la joie avec Sainte Hildegarde, de Daniel Maurin et Jany Fournier-Rosset.  J'avoue que je n'avais jusqu'à présent jamais vraiment utilisé ce livre, la plupart du temps, les ingrédients étaient difficiles à trouver à moins d'avoir un magasin bio à côté de chez soi ou de vivre à la campagne. Je n'ai plus d'excuse, même mon mini supermarché juste à côté a un rayon bio bien fourni ! J'avais... [Lire la suite]
Posté par saareka à 13:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

10 novembre 2006

Back to the basics : le flan !

Simplissime recette que celle-là, mais délicieuse aussi. 10 mn de préparation, 30 mn de cuisson, inrattable : le FLAN ! Ca me rapelle des souvenirs d'enfance, ceux de la pâtisserie qu'on peut acheter même avec presque rien en poche, ou celle qui calle bien le terrible creux après une longue visite au Louvre. En plus, c'est une base qui prête à l'imagination, mais comme c'était mon premier, j'ai fait la recette de base. Je serais curieuse de savoir ce que ça donne au matcha, par exemple.   Pour un beau flan 6/8... [Lire la suite]
Posté par saareka à 10:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 octobre 2006

Multi Beary Cheescake

Blueberry, huckleberry, salmonberry, blackberry, raspberry, deerberry... Plus de 200 espèces de "baies" sauvages peuplent les sous bois du canada, d'un bout à l'autre du pays ! C'est un vrai plaisir de voir ces petits fruits multicolores surgirent sur le vert lumineux d'un tapis de mousse. Pour en savoir un peu plus, vous pouvez aller consulter l'encyclopédie du canada ici. Beaucoup d'animaux sauvages s'en nourrissent bien entendu, et au premier rang, les ours (c'est pratique pour reconnaitre que la déjection de baies... [Lire la suite]
Posté par saareka à 13:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 septembre 2006

Impro Cookies "je veux pas aller au boulot !"

Moment de déprime à l'idée d'aller au boulot ? Et hop ! des petits cookies au chocolat pour se booster un peu... Pour environ 25 cookies : 100g de beurre mou100 g de cassonade (vous pouvez mettre un peu moins)80 g de sucre1 càc de vanille1/2 càc d'eau1 oeuf140g de farine80 g de flocons d'avoine1./2 càc de bicarbonate130 à 150 g de chocolat noir râpéPréchauffez le four à 190 °. L'avantage des cookies c'est que c'est simplissime : mélangez le beurre bien mou avec les sucres, l'oeuf, la vanille, l'eau, puis la farine, le... [Lire la suite]
Posté par saareka à 12:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 juillet 2006

Petits clafoutis infusés à la badiane

Je ne vous redonne pas la recette du clafoutis, que vous trouverez entre autre ici, mais j'ai testé mon idée de faire infuser de la badiane dans le lait...Bon, je n'en ai goûté qu'une petite cuillère de rien du tout vu que je suis au régime sec cette semaine (GGGGggrrrrRRR c'est dur ! Mais bon, c'est efficace, alors ne nous plaignons pas...), mais c'est confirmé par mon homme : c'est très bon ! Et pour ne pas me tenter, je n'en ai fait que 3 petits (base 1 oeuf). Ceci dit, ça vous explique aussi les post peu nombreux... [Lire la suite]
Posté par saareka à 17:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]