Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

27 février 2008

La tarte au citron enfin à mon goût

Selon la légendaire distinction entre chocolat et citron, je suis définitivement citron. Je l'étais d'autan plus ces derniers temps que mon panier bio m'avait apporté des citrons, alors que nous en avions déjà acheté la veille !J'ai par ailleurs une relation difficile avec la tarte au citron. J'aimerais que ça soit bon, je suis tentée... Mais presque toujours déçue. Les quelques fois où j'ai tenté moi même, ça n'avait d'ailleurs jamais donné quoi que ce soit de formidable jusqu'ici. Trop mou, pas assez citronné, trop sucré... Non,... [Lire la suite]
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24 février 2008

Le porc de l'angoisse

Contrairement à ce que laisse penser la production de ce blog, je cuisine pas mal ces temps ci .  Je dis ça juste pour faire taire les mauvaises langues ^_^.La preuve, une question récurrente de ces dernières semaines était "Comment je fais cuire ça" : (c'est bon Françoise, c'est moins choquant que le petit agneau de la dernière fois ?)En effet depuis que j'ai découvert que je pouvais avoir du porc bio pour un prix très raisonnable, je redécouvre un peu autre chose que la classique côte, et notament le rôti. Pour... [Lire la suite]
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07 février 2008

J'avoue !

Je me prélasse, je fais le pacha, je m'encroute... en bref, je ne cuisine guère ces temps ci. J'admire ceux qui conservent une régularité de métronome dans leurs posts et qui trouvent le temps de lire, d'aller au cinéma et d'aider les copains. Heureusement, mon homme qui n'a rien à faire de ses journées c'est bien connu a décidé comme ça que tant qu'à aller au boulot pour ne rien faire, autant en profiter pour manger des gateaux... Voici donc les brownies du chef Simon et un cake au citron devenu traditionnel à la maison.En... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Noé, la vigne et la Géorgie

Pour ceux qui ne le savent pas encore, la Géorgie est le seul vrai berceau de la civilisation. Foin de Sumer, passez votre chemin, pharaons, adieu, Babylone... !   D'après vous, où se situait le pays bienheureux des Hyperboréens qu'Apollon fréquentait assidument ? En Géorgie !Où vivait Médée, la grande magicienne ? En Colchide, donc en Géorgie !Qu'est-il advenu de l'Arche transportant Noé ? Elle a échoué sur le mont Ararat, à la frontière de la Géorgie, bien entendu !   Pirosmani vous le dirait, la Géorgie n'est... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Radiccio, radicchio, hop, en risotto !

J'étais bien embêtée face à mon campanier de la semaine dernière. Dedans, il y avait ça : Je me trouvais seule face à un "radiccio" ... et pas de recette pour aller avec ! Je cherche un peu sur internet, quasiment aucune idée... Mais là, mon inspiration se réveille enfin: Ca a un nom italien, cherchons donc dans ma bible italienne, Les tables d'Italie. Et là, page 54, je découvre que le Radicchio di Treviso est une rareté et une petite merveille gustative, et qu'on ne sait pas du tout le manger en France, barbares... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Notre panier du campanier

Nous testons depuis cette semaine les produits bio proposés par le campanier. Le concept vous est explicité plus en détails sur le site, mais pour faire simple, chaque semaine arrive dans le relai le plus proche de chez vous un sac de légumes et / ou un sac de fruits dont le contenu vous est inconnu. La surprise du chef en quelque sorte. Christine, au comptoir de son bistrot, en était une fervente adepte (d'ailleurs, son blog est en arrêt depuis un moment... Grand dommage, il était bel et bon pour les papilles comme pour l'eprit !).... [Lire la suite]
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14 novembre 2007

Truite au thym et citron

Difficile de choisir un menu quand le seul cahier des charges imposé est "poisson, mais pas de roussette". Bouillonant d'idées, mon homme fait plusieurs suggestions : des rougets au four, une dorade en croute, des truites...Oh, des truites ! La dernière fois que j'en ai mangé c'était il y a 15 ans en Yougoslavie, de la magnifique truite fario, juste grillée sur une sorte de BBQ, avec des herbes. Munie de ces belles idées, me voila, dimanche à 9h tappantes sur le marché. Point de truites chez mon poissonnier habituel, mais de... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

Sushi, aubergines au poulet et soupe de coques

Le bonheur d'être en vacances, à part celui d'avoir le temps de bouquiner, c'est celui d'avoir le temps de cuisiner !Hier soir, donc, c'était japonais, avec 2 nouvelles recettes que je n'avais jamais testé.Une soupe de coques tout d'abord, qui se fait normalement avec des palourdes, mais je respecte les préférences de mon homme...Une étrangeté au très bon goût, ensuite, à savoir aubergines à la sauce au poulet.Des sushi et maki enfin, parce que fait maison c'est vraiment bon !Pour la soupe de coques, il suffit, après les avoir bien... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Un plaisir solitaire, c'est le bouquet !

Fait rarissime dans une poissonnerie "normale" de la région parisienne, ce matin, j'ai retrouvé ma madeleine de proust personnelle : du vrai petit bouquet encore tout frétillant.Les accros à la Bretagne ont forcément le souvenir de partir à la mer avec les épuisettes et les sandales en caoutchou, à la recherche de ce petit bonheur. Même les petits bouts de chou (moi la première) s'y mettaient. On récoltait parfois aussi un crabe égaré, on trouvait que les couteaux, ça a vraiment une tête bizarre, soulevaient les algues à la... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

A x400, la moule est terne (même si le fenouil est luisant)...

Mais elle était bonne tout de même ! Vous constaterez cependant qu'en taille normale, elles étaient tout à fait appétissantes, ces moules ! Pour changer un peu de la recette habituelle, voici une recette de moules façon Rebuchon, mais en simplifié, parce que des fois, il est gentil, Joël, mais tout ça est un poil long, et on sent que c'est pas lui qui fait la vaisselle derrière ! Mouclade pour 3/4 personnes   10 g de beurre1/2 fenouil en julienne 1 petit poireau4 champignons roses   25g de... [Lire la suite]
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