Involtini Alessandro
Nous avons la chance d'avoir près de la maison un restaurant italien
qui fait de très bonnes pâtes et viandes, chez Alessandro. Pas la peine
d'y aller pour leurs pizze, très correctes, certes, mais san rien
d'extraordianaires, par contre, leurs involtinis des innocents sont...
exceptionnelles !
Bien entendu, je n'ai jamais percé à jour leur
recette, mais ça m'a inspiré une variation sur le même thème dont je
vous livre ici les secrets.
Par personne, il vous faut :
- une escaloppe de veau
- une tranche de speck
- 1/4 de boule de mozzarella
- de l'origan, de la sauge
- sel, poivre
- des petits pics en bois
- un peu de beurre
et pour la sauce :
- un petit verre de vin blanc
- 2 cà s de marsala aux amandes
- un petit peu de crème fluide
Applatissez bien les escaloppes, couvrez les d'une tranche de speck,
saupoudrez d'un peu d'herbes et posez le morceau de mozzarella au
milieu. Poivrez.
Formez les involtinis en fermant l'escaloppe en sorte de paupiette et en faisant tenir le tout avec les pics.
faites
dorer les involtinis à la poele dans le beurre, sur tous les côtés
(attention à votre fond antiadhéreant avec les pics !).
lorsque les involitnis sont bien dorés, versez le vin et laissez cuire un bon quart d'heure à demi-couvert.
Ajoutez
le marsala (ou du porto éventuellement, etc.), laissez réduire et
caraméliser (le fond de sauce "cloque' légèrement. salez et poivrez.
Retirez les involtinis, et ajoutez la crème hors du feu. Laissez
épaissir quelques minutes (le temps d'oter les pics des involtinis),
ajoutez la sauce dans les assiètes.
Servez avec de simples fusilli ou pene rigatte.