750 grammes
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Room service de la rue Charles Pathé
15 mars 2008

menu thailandais

Je me suis enfin décidée à faire un peu de cuisine thaïlandaise à la maison. Un peu stressée peut-être d'avoir la main lourde sur le piment ^_^

Lorsque je suis tombée nez à nez avec de la citronnelle fraiche chez le primeur, je n'ai plus eu d'excuse...

soupe_tom_kha

Soupe Thom Kha

Pour 2 :
Bouillon de volaille (maison si possible !) (2 tasses)
1/2 boîte de Lait de coco
2 belles tiges de citronnelle fraiche
un petit morceau de galanga ou de gingembre (environ 6 tranches de 2 mm)
4 Champignons de couche (champignons roses par exemple) coupés en 4 ou 6
1 champignon noir réhydraté et coupé en petits morceaux
1 piment oiseau ou si la moitié d'un piment vert "normal"
1 càs de sauce de poisson thaïlandaise
jus de 1/2 citron vert
1 bonne pincée de sucre
1 dizaine de tiges de coriandre (feuilles seulement)
50 g de blanc de poulet coupés en petits morceaux réguliers
Si vous trouvez, 2 feuilles de citronnier (bio, par pitié, et très bien rincées...)
Eventuellement, 3 càs de jus de tamarin

Emincez la partie fraiche des tiges de citronnelle, le galanga, le piment. Faites chauffer le bouillon, ajoutez y ces trois ingrédients, ainsi que le tamarin, le sucre, et les fuilles de citronnier. Laissez bouillir 5 mn.
Otez les feuilles de citronnier.
Ajoutez le lait de coco, le piment et la sauce de poisson. Laissez encore 5 mn.
Ajoutez le poulet et les champignons. sjuste cuire le poulet (s'il est uniformément blanc, c'est bon...)

Sortez du feu, ajoutez le jus de citron et les feuilles de coriandre.... C'est prêt !


*
*    *





curry_vert_de_poisson

Poisson thaï au lait de coco

Simplissime recette (encore plus que pour la précédente!), et adaptable avec n'importe quel filet de poisson blanc...

Pour 2 :
1 filet de poisson par personne
1 botte de coriandre
1/2 boîte de lait de coco
4 mm de galaga ou gingembre
1/2 piment vert ou 1 piment oiseau selon la force désirée...
1 gousse d'ail
Zestes de jus d'un citron vert
1 càs de sauce de poisson
riz

Faites cuire le riz
Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur vos filets (ou en papillottes...).
Pendant ce temps, réservez qq feuilles de coriandre pour la présentation,  mixez le reste (avec les tiges) avec le gingembre ou galanga, le lait de coco, le piment, les zestes et le jus de citron ainsi que la sauce de poisson.

Il n'y a qu'à servir...










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Commentaires
F
Absence de blog mais absence excusée ! car ici<br /> http://donquichotte.canalblog.com/archives/2008/03/01/8156679.html#comments<br /> Don Quichotte ne lit plus, ne s'exprime plus, mais que lui a-t-on fait ? -<br /> Vivement le retour d'où qu'on sait, et de vraies recettes d'où qu'on sait
F
Que cela soit bon, je suis d'accord, mais il me manque tellement d'ingrédients ........... pour réussir l'un ou l'autre plat.
N
Ca me rappelle ce que l'on a mange l'autre jour a l'indonesien avec Cecile. J'adore leur soupe a au lait de coco.
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