La brandade à ma manière
Hier soir c'était Brandade rue Charles Pathé. Chacun sa recette, je vous livre ici la mienne, pour 3 personnes :
- 400g de morue
- 1 verre de lait (entre 15 et 20 cl)
- de l'huile d'olive (entre 10 et 15 cl selon la consistance voulue)
- 4 gousses d'ail + 1 pour le pain
- 2 pommes de terre petites à moyennes
- Quelques tranches de pain à griller
Je cuis d'abord mes pommes de terre, puis je fais pocher la morue
8-10 mn à feu doux. Pendant que les pommes de terre finissent de cuire,
j'effeuille la morue dans un plat tiédi en enlevant bien les arrêtes au
fur et à mesure.
Je commence à "monter" la brandade en écrasant à
la fourchette la chair à aquelle j'ajoute peu à peu l'ail, un peu de
lait, un peu d'huile, une première pomme de terre, etc. jusqu'à
épuisement des ingrédients ou obtension de la bonne consistance à mes
yeux : une crème épaisse émulsionnée non liquide et pas trop luisante
(je sais que l'huile d'olive est bonne pour la santé, mais quand
même...). Je poivre juste, et je présente avec quelques tranches de
pain grillées et frottées à l'ail et une salade.
Qu'est ce que c'est bon !
Et pour les photos, vous attendrez ce soir que j'ai pu les insérer... Vous êtes impatients tout de même !!!