Room service de la rue Charles Pathé

Spice Cowboy

26 juin 2006

Un vrai fraisier fait maison !

Françoise à qui j'avais proposé de faire un gateau pour son anniversaire, était tombée d'accord sur un fraisier, parce que c'est de saison, et que c'est tellement bon !   Petite parenthèse, je me demande si le meilleur que j'ai jamais mangé était celui de notre mariage, commandé dans une petite pâtisserie délicieuse de Fontainebleau... Ou alors c'était l'émotion qui le rendait très bon ^_^   Le résultat de mes opérations de ce WE était différent, mais contrairement à mes habitudes, j'étais plutôt fière... [Lire la suite]
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21 juin 2006

L'été est là, vive le clafoutis !

Classiquissime clafoutis, mais délicieux aussi! Les cerises sont sucrées, juteuses et abordables cette année, profitons en !J'ai presque hont de vous mettre ici ma recette de clafoutis tellement elle est simple, mais pour un beau clafoutis 6-8 personnes, il faut : 500 g de cerises 1/4 de litre de lait4 oeufs50 g de beurre + un peu pour le plat110 g de sucre80 g de farine1 sachet de sucre vanilléIl faut, et c'est le plus long, dénoyauter les crises, et les mettre dans un plat à four beurré. Préparez ensuite la pâte en battant les... [Lire la suite]
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12 juin 2006

La tarte à la rhubarbe "inspiration du primeur"

Et oui, je n'ai jamais fait de tarte à la rhubarbe avant celle ci, et nous la devons au primeur qui avait exposé quelques belles tiges vert-rosé...J'ai volé à chef simon le truc de faire dégorger la rhubarbe dans un peu de sucre pour lui faire perdre son excès d'eau, et autrement, hop ! au feeling ! J'ai donc épluché la rhubarbe (vous avez pu en voir le résultat !), l'ai coupée en tronçon et mise à dégorger une bonne heure avec 3 càs de sucre. Pendant ce temps, j'ai réalisé un fond de tarte avec une pâte brisée - sablée... [Lire la suite]
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30 mai 2006

La tarte au citron sans citron, ou le crumble loupé...

Le week end dernier, prise de folie devant les étalages du marché chargés de fruits d'été qui sentaient bon, je me dis "Oh, un crumble de fruits d'été, c'est délicieux... Voilà une bonne idée !".Erreur GRAVE ! Je fais mon crumble avec attention, mets un peu de cassonnade dans les fruits, mélange ma pâte moitié épeautre moitié belle farine de blé, etc. J'enfourne le tout, laisse dorer...Avec le petit reste de pâte, j'improvise une mignone tarte à l'abricot pour amoureux que je fais un peu caraméliser...Heureuse, qu'elle... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Le gateau ricotta et miel

Je suis tombée dans mon magnifique bouquin de recettes italiennes sur l'ancêtre du cheesecake, le "miele e ricotta" de la région de Basilicate, qui remonte probablement à l'antiquité, puisque l'on sait que nos lointains parents adoraient les laitages miellés, et que la ricotta a des origines très anciennes. Comme je ne cache pas mon amour pour la ricotta, il me fallait tester cette recette ! Je suis donc allée sur le marché ce matin (vive les jours de congé !) acheter : 500 g de ricotta fraiche100 g de miel... [Lire la suite]
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09 mai 2006

La salade d'oranges d'Ester

Après la paella, il fallait un petit dessetr léger, alors j'ai fait la salade d'oranges que je dois à ma chère amie Ester (coucou ma belle !), mais qui est un classique du sud : Pour 6 personnes :5 grosses oranges2-3 càs d'eau de fleur d'orangerun petit peu de cassonadede la canelle selon votre goût... Il suffit de peler les oranges à vif et de les couper en rondelles, de saupoudrez de cannelle et de sucre, puis d'arroser de fleur d'oranger.Laissez quelques heures au frais et vous avez un merveilleux dessert frais et léger !... [Lire la suite]
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03 mai 2006

cake au citron façon J. Robuchon

Repost avec photo et test de ce cake avec beurre allégé. Sans souci, c'était excellent ! Le cake a même essayé de déborder du moule ^_^ *    ** Aujourd'hui  (enfin ce matin très tôt...) je pense à mon petit-grand frère de Toulouse et son amour immodéré pour ce gâteau. La recette originale peut être trouvée dans le bouquin Le meilleur et le plus simple de Joël Robuchon. Si vous n'avez pas cet ouvrage dans votre bibliothèque, je vous conseille vivement de courir chez votre libraire le plus proche et d'en... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Le dessert de ce soir...

Je vous laisse admirer la tête de ce merveilleux dessert... Ca vous fait envie, hein !!?Allez, le résultat une fois entamé : ... No comment !
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25 avril 2006

Que faire de mes fraises... Des muffins fraises-citron !

Après nos agapes de ce week end, il me restait bien entendu un peu de tout, et notament des fraises. N'ayant pas envie de les manger nature (ce sont tout de même de fraises d'espagne "special anti-choc", et nous ne sommes qu'en avril...), j'ai essayué une recette de muffin que je traine depuis 10 ans. Elle est en anglais à l'origine, et je n'ai pas le temps ce matin de faire les conversions, donc, elle est en "cup". Pour 6 gros muffins1,5 cup de farine semi-complète1/2 cup de sucre (j'en ai mis 1/3)2 càc... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Photo mystère

Mais qu'est-ce que cela ?Françoise, tu n'as pas le droit de répondre puisuqe c'est toi qui l'a apporté. Les témoins sont priés de se taire... ! ** Quelques jours plus tard** Comme promis, Françoise m'ayant transmis la recette, je vous la livre ici in extenso : Recette du Saucisson d'Avril, pourquoi pas de Pâques. Pour un un saucisson (comme celui que j'avais fait) avoir :- 50 grammes d'amandes effilées- 250 gr de chocolat noir- 100 gr de miel- du sucre glaceFaire fondre le chocolat au bain-marie - Y ajouter le miel et... [Lire la suite]
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